MBA GESTÃO DE COOPERATIVAS ODONTOLÓGICAS – Porto Alegre

Visa qualificar profissionais para participarem ativamente com competência na gestão das empresas cooperativas, conciliando teoria, prática e técnicas administrativas, com a história e doutrina cooperativista

A carga horária do MBA Gestão de Cooperativas Odontológicas – Turma Porto Alegre é de 370 horas.

Coordenador do Curso: Prof. Derli Schmidt

Matriz curricular e Ementas

2015

Comportamento Organizacional e Gestão da Mudança – 20h – Comportamento organizacional e vantagem competitiva. Liderança e formação de equipes. Gestão do conhecimento e o desenvolvimento organizacional. Postura Estratégica e a Gestão de Pessoas.
Relações Públicas e Comunicação Empresarial – 20h – As diferenças entre o público da Comunicação. Público Interno: a comunicação interna como ferramenta da gestão. O Endomarketing. A mídia interna (meios, veículos e técnicas). Público Externo: os diferentes grupos que compõem o público externo. Formas de relacionamento com cada segmento do público externo. A mídia externa (meios, veículos e técnicas). Os critérios de classificação social. Os conceitos de mídia. Os critérios de escolha de agência. A campanha eficaz. As etapas da campanha. Os critérios de avaliação de campanha.
Seminário Nacional: Importância da Unidade Cooperativa/UNIODONTO – 40h  – Experiências do mundo cooperativo odontológico. Participação em debates sobre a compreensão e análise de cooperativismo e seus desafios, tanto em relação ao referencial teórico metodológico quanto à práxis cooperativa contemporânea.
Legislação na Área da Saúde – 20h  – Compreender a importância, o dimensionamento, estruturação e aplicabilidade da legislação vigente no país na área da saúde. Legislação do cooperativismo cotejado com a legislação nacional na saúde.
Estrutura de Custos e Cálculo Atuarial – 20h – Discussões sobre os aspectos de uma avaliação atuarial e sua aplicabilidade. Conceitos introdutórios de atuária. Interação da ciência atuarial com a gestão. As exigências da legislação em relação à área atuarial.
Odonto Social – 20h – Breve histórico da odontologia atualizada. Impacto da odontologia planejada. Principais modelos e respectivas características. Principais aspectos relacionados à regulamentação. Principais noções relativas à gestão de planos odontológicos: desenho de planos; estruturação e gestão de redes assistenciais; estrutura de remuneração e preços; auditoria, regras operacionais e protocolos; prevenção estratégica e avaliação de risco.

2016

Contabilidade em Cooperativas – 20h – Estudo da contabilidade, dos controles internos indispensáveis e da tributação das sociedades cooperativas.
Cenários Econômicos – 20h – O Cooperativismo e o contexto econômico brasileiro e internacional. O perfil de dirigentes e gerentes diante da nova realidade do mercado.
Gestão Financeira e Controladoria nas Sociedades Cooperativas – 20h – Visão geral do mercado financeiro. Políticas de captações e empréstimos de recursos financeiros adotados no âmbito das instituições financeiras. Problemas contábeis e financeiros das sociedades cooperativas – aspectos mais relevantes com influência na apuração dos resultados, detalhamento dos aspectos tributários específicos e abordagem sobre os controles internos.
Metodologia da Pesquisa – 20h – Estrutura do conhecimento. Epistemologia. Tipos de pesquisa. Problemas de pesquisa. Hipóteses. Métodos estatísticos. Revisão bibliográfica. Métodos e técnicas de pesquisa.
Marketing para Sociedades Cooperativas – 20h – Comercialização com ênfase na administração de marketing de cooperativas – planejamento, organização, direção e controle da área comercial. Instrumentos de marketing e a atividade de vendas: estratégias de desenvolvimento, divulgação e distribuição.
Responsabilidade Sócio-Empresarial pelas Sociedades Cooperativas – 20h – As organizações cooperativas como empresas de economia social e as diferenças em relação a empresas de capital, estudando a responsabilidade sócio empresarial nas cooperativas.
Empreendedorismo e Plano de Negócios – 20h – Conceitos de empreendedorismo. O fomento da cultura empreendedora. A importância dos empreendedores para o desenvolvimento do cooperativismo. Plano de negócios como ferramenta para o cooperativismo. Elaboração e estrutura do plano de negócios. Uso de conceitos relacionados ao marketing, estratégia e finanças para viabilização de negócio.
Planejamento Estratégico de Cooperativas – 20h – Identidade organizacional. Plano estratégico: objetivo, estratégia, estrutura. Análise de ambiente e organização. Integração dos planos (estratégia, tática, operacional).
Direito Cooperativo/Questões Estatutárias – 20h – Breve introdução ao Direito. Direito cooperativo. Estatuto Social e Regimento Interno. Princípios do Cooperativismo. Valores Cooperativos e Natureza Jurídica. Fases do Cooperativismo Brasileiro. Lei 5.764/71 e demais legislações aplicáveis. Definição de Sociedade Cooperativa. Objeto e Finalidade da Sociedade Cooperativa. Cooperativas singulares, federações e confederações. Constituição de cooperativa. Critérios de admissão e permanência do associado. Direitos e Deveres dos Associados. Restrições ao direito de votar e ser votado. Capital social. Fundos. Desligamento do Associado (demissão, eliminação e exclusão) e a previsão estatutária. Responsabilidade do Associado. Assembleias Gerais (ordinária e extraordinária). Alterações Estatutárias. Órgãos Administrativos. Conselho de Administração e/ou Diretoria. Conselho Fiscal. Competências. Fusão, Incorporação e Desmembramento. Liquidação das Sociedades Cooperativas. A Impossibilidade de Transformação das Sociedades Cooperativas. Ato Cooperativo.
Auditoria em Saúde – 20h – Estuda auditoria odontológica e concorrente. Importância dos indicadores de saúde odontológica. Os indicadores de saúde no mercado nacional e mundial. Os processos e importância do controle no custo da cooperativa odontológica.
Gestão Tributária de Sociedades Cooperativas – 20h – Estudo da legislação tributária brasileira, cotejando com a legislação cooperativa na área de tributos. Planejamento Tributário.
Orientação de TCC – 10h – Orientação para a pesquisa e para a realização do trabalho monográfico.

Horários
Sextas-feiras: Tarde e Noite (das 13h30min às 22h30min)
Sábados: Manhã e Tarde. (das 8h às 18h30min)

Professores
Dr. Fernando Dewes
Ms. Sandro Kirst
Ms. Derli Schmidt
Ms. José Lummertz
Dra. Salete Pretto
Ms. Jorge Marcelo Wohlgemuth
Dr. José Eduardo Zdanowicz
Esp. Carmen E. F. Schmidt
Ms. Claralúcia Machado
Esp. Ivan Carlos Novello
Ms. Carlos Alberto O. de Oliveira
Ms. Rogério A. F. Carvalho

Informações Legais
O MBA Gestão de Cooperativas Odontológicas – Turma Porto Alegre foi aprovado pelo Conselho Acadêmico e Administrativo da Faculdade de Tecnologia do Cooperativismo – ESCOOP em ATA Nº .