ESPECIALIZAÇÃO EM GESTÃO

ESTRATÉGICA DE


COOPERATIVAS DE SAÚDE


CURSO EM ANDAMENTO.

Desenvolver visão estratégica e o despertar do posicionamento crítico sobre a gestão de negócios de cooperativas de saúde, capacitando gestores e estimulando à adoção de práticas gestão e governança compatíveis com o mercado, sob preceitos éticos, alicerçados nos princípios do cooperativismo e na responsabilidade socioambiental contemporânea.

ESPECIALIZAÇÃO EM GESTÃO

ESTRATÉGICA DE

COOPERATIVAS DE SAÚDE


CURSO EM ANDAMENTO.

Desenvolver visão estratégica e o despertar do posicionamento crítico sobre a gestão de negócios de cooperativas de saúde, capacitando gestores e estimulando à adoção de práticas gestão e governança compatíveis com o mercado, sob preceitos éticos, alicerçados nos princípios do cooperativismo e na responsabilidade socioambiental contemporânea.

Coordenador do curso: Profª. Paola Richter Londero

Carga horária total do curso: 378 horas

Início das aulas: 12 de Abril de 2019

Horário:Sexta-feira 13h00 às 21h00 e Sábado 8h00 às 12h00 – 13h00 às 17h00

Cidade: Lajeado – Av. Piraí 155, Bairro São Cristóvão – Auditório Unimed;

e

Santa Cruz do Sul – Rua Borges de Medeiros, nº 300, Centro – Auditório Unimed no 11º andar

DISCIPLINAS

2019
1.Identidade cooperativista 16h

A disciplina oferece ao discente um ambiente de exposição e discussão sobre a evolução do pensamento cooperativista, sob a ótica da perspectiva econômica e doutrinária. Permite contato com as perspectivas dos precursores e dos pioneiros do cooperativismo como movimento. Aprofunda a discussão sobre a evolução do pensamento cooperativista no Brasil. Ademais, a disciplina permite que o discente estabeleça relação entre os princípios e valores do cooperativismo, a estrutura de funcionamento e os aspectos jurídicos das cooperativas.

Aula I - 12/04/2019

Aula II - 13/04/2019

LAJEADO - Auditório 3

2.Marco Regulatório do Mercado de Saúde Suplementar 16h

A disciplina discute aspectos da Lei dos Planos de Saúde e da Lei de Criação da Agência Nacional de Saúde Suplementar (ANS). Explora a diferenças entre as operadoras e seguradoras de saúde. Taxa de saúde suplementar. O mercado de saúde suplementar. Estrutura e principais agentes do mercado. Histórico do sistema e criação da ANS. Desafios regulatórios, para o modelo organizacional das cooperativas e do mercado frente às transformações demográficas.

Aula I - 10/05/2019

Aula II - 11/05/2019

LAJEADO - Auditório 3

3.Fundamentos da Economia da Saúde e Regulação Econômica 16h

Fundamentos da Economia da Saúde e suas Aplicações no Sistema de Saúde Suplementar. Microfundamentos do Setor de Saúde Suplementar: Assimetria de Informação, Risco Moral, Seleção Adversa, Externalidades. Falhas de Mercado e Falhas de Governo. Regulação Econômica como Mecanismo de Correção de Falhas, Regulação Prudencial e Estrutural no Setor de Saúde Suplementar.

Aula I - 07/06/2019

Aula II - 08/06/2019

SANTA CRUZ DO SUL- Auditório 11°

4. Cenário Macroeconômico e o Setor de Saúde 20h

Contexto macroeconômico brasileiro e o impacto no setor de saúde. Tendências nacionais e internacionais de gastos em saúde. Saúde e desenvolvimento econômico. Apresentação e discussão do panorama das cooperativas da área da saúde do Brasil e do Estado do Rio Grande do Sul com base nos dados obtidos do Autogestão. Análise das cooperativas da saúde com base nos oito critérios do Modelo de Excelência da Gestão (MEG®) da Fundação Nacional da Qualidade. Debate e construção de estratégias de desenvolvimento, divulgação, distribuição e comercialização de serviços em prol do desenvolvimento das cooperativas de saúde. A utilização de sistemas de informação como aliados da governança, o caso do autogestão.

Aula I - 07/07/2019

Aula II - 08/07/2019

LAJEADO - Auditório 3

5. Governança Cooperativa 16h

Importância, conceitos, questões centrais e ferramentas de governança corporativa e sua aplicação em organizações cooperativas. As boas práticas de governança corporativa no Brasil e no mundo, e o manual de boas práticas de governança cooperativa. Estrutura de propriedades de cooperativas. Ciclo de vida de cooperativas. Custos de propriedade em cooperativas em comparação as empresas de capital.

Aula I - 03/08/2019

Aula II - 03/08/2019

SANTA CRUZ DO SUL- Auditório 11°

6. Direito e Legislação em Cooperativas 16h

Legislação do cooperativismo, responsabilidade civil e penal do cooperado e da Direção. Realiza estudos sobre a legislação brasileira, bem como sobre o direito comparado no campo das sociedades cooperativas, visando a instrumentalizar os profissionais da área nas especificidades jurídicas. Estuda o marco jurídico próprio que norteia o cooperativismo e as especificidades aplicadas em cooperativas da saúde. Discute a legislação e judicialização da saúde

Aula I - 13/09/2019

Aula II - 14/09/2019

LAJEADO - Auditório 3

7.Direito do Consumidor 16h

O histórico e alicerces do direito do consumidor. O fundamento constitucional do direito do consumidor. O Código de Defesa do Consumidor (CDC) e a sua relação de consumo na saúde suplementar. A Lei 9.656/98. Os principais pontos de proteção do consumidor e boas práticas realizadas pelas sociedades cooperativas.

Aula I - 18/10/2019

Aula II - 19/10/2019

LAJEADO - Auditório 3

8.Pensamento Sistêmicos e Solução de Problemas Complexos 16h

Complexidade e pensamento sistêmico. Pensamento sistêmico aplicado aos negócios. A Quinta Disciplina de Peter Senge. Learning organizations e aprendizagem organizacional. O Método de Análise e Solução de Problemas (MASOP) e Ciclo PDCA. Maestria, modelos mentais, aprendizado coletivo e visão compartilhada.

Aula I - 08/11/2019

Aula II - 09/11/2019

SANTA CRUZ DO SUL- Auditório 11°

9.Gestão Estratégica em Cooperativas de Saúde 16h
Gestão estratégica: conceitos e modelos. Análise do ambiente externo e setorial: Análise PESTAL, Forças Competitivas. Análise do ambiente interno. Matriz SWOT. Planejamento estratégico. Estrutura organizacional orientada à estratégia. Execução estratégica. Monitoramento estratégico, BSC e indicadores de desempenho. PDGC - Programa de Desenvolvimento da Gestão das Cooperativas.

Aula I - 06/12/2019

Aula II - 07/12/2019

SANTA CRUZ DO SUL- Auditório 11°

Carga horária total: 144h

2020
10.Metodologia da Pesquisa 16h

A disciplina oferece uma discussão sobre os pressupostos filosóficos, paradigmas, fundamentos e principais tendências da pesquisa em ciências sociais aplicadas. Oferece fundamentos e instruções gerais sobre o que são teorias, variáveis, hipóteses e como construir o problema e objetivo de pesquisa relevante para o contexto das cooperativas de saúde. Apresenta as abordagens e tipos de pesquisa. Oferece fundamentos e instruções revisão bibliográfica. Possibilita noções sobre argumentação científica, estruturação, estilo e padrões de citações na pesquisa científica.

Aula I - 13/03/2020

Aula II - 14/03/2020

LAJEADO - Auditório 3

11.Métodos e Instrumentos de Pesquisa Aplicada 16h

Discute sobre diferentes estratégias de pesquisas e o trade-off existente entre a profundidade de análise e o grau de generalização da pesquisa. Aprofunda o conhecimento sobre a abordagem qualitativa e suas técnicas de coleta de dados, bem como a abordagem quantitativa e os instrumentos de coleta de dados primários e secundários. Explora as possibilidades de análise de dados qualitativos e quantitativos.

Aula I - 24/04/2020

Aula II - 25/04/2020

LAJEADO - Auditório 3

12.Gestão Financeira 16h

As funções financeiras, gestão e criação valor, interpretação dos balanços e demonstrações de resultados, gestão dinâmica do capital de giro, geração e controle do fluxo de caixa operacional, financiamento das atividades e crescimento sustentável, fluxo de caixa livre. Administração e planejamento financeiro das sociedades cooperativas. Explora margem de contribuição, relações custo-volume-lucro e métodos avançados de apuração de custos. Estuda gestão orçamentária e a integração do planejamento com o orçamento. Análise e discussão das políticas de distribuição de resultado em cooperativas de saúde.

Aula I - 15/05/2020

Aula II - 16/05/2020

SANTA CRUZ DO SUL- Auditório 11°

13.Gestão de Serviços Próprios 16h

Fundamentos da gestão dos serviços em saúde. Operação dos serviços em saúde. Gestão de relacionamento com os clientes externos e os clientes internos. Terceirização dos serviços em saúde. Gestão dos serviços e melhoria da prática clínica baseada em evidências.

Aula I - 19/06/2020

Aula II - 20/06/2020

LAJEADO - Auditório 3

14.Gestão do Conhecimento Organizacional 16h

Conceito de gestão do conhecimento. Mapa integrativo da gestão do conhecimento. Conceitos: dado, informação e conhecimento. Contexto capacitante. Uso estratégico da informação e do conhecimento. Metodologias de gestão do conhecimento. Utilização de tecnologia no contexto da gestão do conhecimento. Ativos intangíveis e capital intelectual. Gestão do conhecimento e ecossistema de inovação. Inteligência Organizacional e competitividade.

Aula I - 17/07/2020

Aula II - 18/07/2020

SANTA CRUZ DO SUL- Auditório 11°

15.Empreendedorismo e Plano de Negócios 16h

Conceitos de empreendedorismo. Características dos empreendedores. Importância dos empreendedores para o desenvolvimento. Intraempreendedorismo. Atividade empreendedora como opção de carreira. Micro e pequenas organizações e formas associativas. Introdução ao plano de negócios. Relações institucionais e operacionais das entidades cooperativas entre seus diversos segmentos e o poder público municipal, estadual e federal, numa visão educacional cooperativista. Caracterização da organização. Estrutura e etapas do projeto empreendedor.

Aula I - 21/08/2020

Aula II - 22/08/2020

LAJEADO - Auditório 3

16.Gestão da inovação 16h

Conceito de inovação. Tipologias de inovação. Competências para inovar. Modelo de negócio e proposta de valor. Ecossistema de inovação nas sociedades cooperativas. Atuação em rede e intercooperação. Leis do incentivo a Inovação.

Aula I - 18/09/2020

Aula II - 19/09/2020

LAJEADO - Auditório 3

17.Gestão de Marketing 16h

Administração de marketing em sociedades cooperativas. Planejamento, organização, direção e controle da área comercial. Instrumentos de marketing. Estratégias de pesquisas, desenvolvimento, divulgação e canais de relacionamento. Redes sociais e marketing digital. CRM.

Aula I - 16/10/2020

Aula II - 17/10/2020

SANTA CRUZ DO SUL- Auditório 11°

18.Negociação e Vendas 16h

Processos de vendas: venda técnica e venda interpessoal. Como lidar com objeções. Perfil dos consumidores. Técnicas de negociação. Programação Neurolinguística em vendas. Elaboração de propostas e orçamentos. Apresentação de produtos e serviços. Feedback de vendas. Funil de vendas.

Aula I - 13/11/2020

Aula II - 14/11/2020

LAJEADO - Auditório 3

19.Liderança, gestão de equipes e endomarketing em cooperativas 16h

Cultura organizacional e estilo de gestão como fatores de sucesso do processo de mudança. Mudança organizacional a partir das pessoas e das lideranças. Clima organizacional, motivação e produtividade. Comportamento humano nas organizações. Liderança e gestão de equipes. O modelo de gestão de pessoas baseado em competências e a prática de feedback. Apresenta os conceitos, funções e estratégias do Marketing interno como recurso estratégico para melhoria da produtividade, melhorando a qualidade da comunicação interna e utilizando-o como instrumento de cidadania empresarial. Explora os conflitos e técnicas de negociação internas

Aula I - 04/12/2020

Aula II - 05/12/2020

SANTA CRUZ DO SUL- Auditório 11°

Carga horária total: 160h

2021
20.Sustentabilidade nas Sociedades Cooperativas da área da Saúde 16h

A crise socioambiental, causas e cenários. Desenvolvimento sustentável e sustentabilidade cooperativa. Responsabilidade ambiental e gestão ambiental pública e privada. Ferramentas de gestão ambiental. Responsabilidade Social. Desenho e implementação de programas de Responsabilidade Social. Performance Social das organizações cooperativas. Instrumentos de mensuração e divulgação de resultados de ações sustentáveis: Global Reporting Initiative; Balanço Social Cooperativo; e, Relato Integrado.

Aula I - 12/03/2021

Aula II - 13/03/2021

LAJEADO - Auditório 3

21.Gestão de Risco em Cooperativas da Saúde 16h

Introdução a Gestão e Gerenciamento de Riscos, tratando sua evolução no tempo, principais conceitos e modelos existentes no mercado e cenário atual. Papeis e Responsabilidades dentro da cooperativa. Frameworks e modelos de Referência para Gerenciamento de riscos. Discute o processo de identificação e classificação dos riscos, avaliação, mensuração, tratamento, monitoramento, informação e comunicação dos riscos. Explora o conceito, objetivos, função e vantagens da auditoria interna. Discute o Ambiente de Controles Internos – COSO – “The Committee of Sponsoring Organizations”.

Aula I - 16/04/2021

Aula II - 17/04/2021

SANTA CRUZ DO SUL- Auditório 11°

22. Compliance em Cooperativas da Saúde 16h

Explora conceito de Compliance como instrumento da Governança Corporativa e dos instrumentos para sua aplicação e sua mensuração nos processos de controle. Discussão sobre a implementação de políticas e as diretrizes nas sociedades cooperativas para cumprir com normas legais e regulamentares que as cooperativas da saúde são expostas. Oferece um ambiente para discussão sobre como desvios de conduta ou inconformidades devem ser evitadas, detectadas e tratadas. Explora o grau de responsabilidade exigido dos administradores e colaboradores quanto a observância de melhores práticas de governança para a continuidade das empresas.

Aula I - 14/05/2021

Aula II - 15/05/20201

LAJEADO - Auditório 3

23. Orientação de TCC 10h

Orientação dos Trabalhos de Conclusão do Curso consiste na produção de artigo científico ou projeto de negócio aplicado para cooperativa.

Após Abril 2020

24. Seminário de Apresentação do TCC 16h

Apresentação do Trabalhos de Conclusão do Curso para Banca de Professores e Avaliadores vinculados ao cooperativismo.

Aula I - 27/08/2021

Aula II - 28/08/2021

LAJEADO - Auditório 3

Carga horária total: 74h

DISCIPLINAS

2019
1.Identidade cooperativista 16h

A disciplina oferece ao discente um ambiente de exposição e discussão sobre a evolução do pensamento cooperativista, sob a ótica da perspectiva econômica e doutrinária. Permite contato com as perspectivas dos precursores e dos pioneiros do cooperativismo como movimento. Aprofunda a discussão sobre a evolução do pensamento cooperativista no Brasil. Ademais, a disciplina permite que o discente estabeleça relação entre os princípios e valores do cooperativismo, a estrutura de funcionamento e os aspectos jurídicos das cooperativas.

Aula I - 12/04/2019

Aula II - 13/04/2019

LAJEADO - Auditório 3

2.Marco Regulatório do Mercado de Saúde Suplementar 16h

A disciplina discute aspectos da Lei dos Planos de Saúde e da Lei de Criação da Agência Nacional de Saúde Suplementar (ANS). Explora a diferenças entre as operadoras e seguradoras de saúde. Taxa de saúde suplementar. O mercado de saúde suplementar. Estrutura e principais agentes do mercado. Histórico do sistema e criação da ANS. Desafios regulatórios, para o modelo organizacional das cooperativas e do mercado frente às transformações demográficas.

Aula I - 10/05/2019

Aula II - 11/05/2019

LAJEADO - Auditório 3

3.Fundamentos da Economia da Saúde e Regulação Econômica 16h

Fundamentos da Economia da Saúde e suas Aplicações no Sistema de Saúde Suplementar. Microfundamentos do Setor de Saúde Suplementar: Assimetria de Informação, Risco Moral, Seleção Adversa, Externalidades. Falhas de Mercado e Falhas de Governo. Regulação Econômica como Mecanismo de Correção de Falhas, Regulação Prudencial e Estrutural no Setor de Saúde Suplementar.

Aula I - 07/06/2019

Aula II - 08/06/2019

SANTA CRUZ DO SUL- Auditório 11°

4. Cenário Macroeconômico e o Setor de Saúde 20h

Contexto macroeconômico brasileiro e o impacto no setor de saúde. Tendências nacionais e internacionais de gastos em saúde. Saúde e desenvolvimento econômico. Apresentação e discussão do panorama das cooperativas da área da saúde do Brasil e do Estado do Rio Grande do Sul com base nos dados obtidos do Autogestão. Análise das cooperativas da saúde com base nos oito critérios do Modelo de Excelência da Gestão (MEG®) da Fundação Nacional da Qualidade. Debate e construção de estratégias de desenvolvimento, divulgação, distribuição e comercialização de serviços em prol do desenvolvimento das cooperativas de saúde. A utilização de sistemas de informação como aliados da governança, o caso do autogestão.

Aula I - 07/07/2019

Aula II - 08/07/2019

LAJEADO - Auditório 3

5. Governança Cooperativa 16h

Importância, conceitos, questões centrais e ferramentas de governança corporativa e sua aplicação em organizações cooperativas. As boas práticas de governança corporativa no Brasil e no mundo, e o manual de boas práticas de governança cooperativa. Estrutura de propriedades de cooperativas. Ciclo de vida de cooperativas. Custos de propriedade em cooperativas em comparação as empresas de capital.

Aula I - 03/08/2019

Aula II - 03/08/2019

SANTA CRUZ DO SUL- Auditório 11°

6. Direito e Legislação em Cooperativas 16h

Legislação do cooperativismo, responsabilidade civil e penal do cooperado e da Direção. Realiza estudos sobre a legislação brasileira, bem como sobre o direito comparado no campo das sociedades cooperativas, visando a instrumentalizar os profissionais da área nas especificidades jurídicas. Estuda o marco jurídico próprio que norteia o cooperativismo e as especificidades aplicadas em cooperativas da saúde. Discute a legislação e judicialização da saúde

Aula I - 13/09/2019

Aula II - 14/09/2019

LAJEADO - Auditório 3

7.Direito do Consumidor 16h

O histórico e alicerces do direito do consumidor. O fundamento constitucional do direito do consumidor. O Código de Defesa do Consumidor (CDC) e a sua relação de consumo na saúde suplementar. A Lei 9.656/98. Os principais pontos de proteção do consumidor e boas práticas realizadas pelas sociedades cooperativas.

Aula I - 18/10/2019

Aula II - 19/10/2019

LAJEADO - Auditório 3

8.Pensamento Sistêmicos e Solução de Problemas Complexos 16h

Complexidade e pensamento sistêmico. Pensamento sistêmico aplicado aos negócios. A Quinta Disciplina de Peter Senge. Learning organizations e aprendizagem organizacional. O Método de Análise e Solução de Problemas (MASOP) e Ciclo PDCA. Maestria, modelos mentais, aprendizado coletivo e visão compartilhada.

Aula I - 08/11/2019

Aula II - 09/11/2019

SANTA CRUZ DO SUL- Auditório 11°

9.Gestão Estratégica em Cooperativas de Saúde 16h
Gestão estratégica: conceitos e modelos. Análise do ambiente externo e setorial: Análise PESTAL, Forças Competitivas. Análise do ambiente interno. Matriz SWOT. Planejamento estratégico. Estrutura organizacional orientada à estratégia. Execução estratégica. Monitoramento estratégico, BSC e indicadores de desempenho. PDGC - Programa de Desenvolvimento da Gestão das Cooperativas.

Aula I - 06/12/2019

Aula II - 07/12/2019

SANTA CRUZ DO SUL- Auditório 11°

Carga horária total: 144h

2020
10.Metodologia da Pesquisa 16h

A disciplina oferece uma discussão sobre os pressupostos filosóficos, paradigmas, fundamentos e principais tendências da pesquisa em ciências sociais aplicadas. Oferece fundamentos e instruções gerais sobre o que são teorias, variáveis, hipóteses e como construir o problema e objetivo de pesquisa relevante para o contexto das cooperativas de saúde. Apresenta as abordagens e tipos de pesquisa. Oferece fundamentos e instruções revisão bibliográfica. Possibilita noções sobre argumentação científica, estruturação, estilo e padrões de citações na pesquisa científica.

Aula I - 13/03/2020

Aula II - 14/03/2020

LAJEADO - Auditório 3

11.Métodos e Instrumentos de Pesquisa Aplicada 16h

Discute sobre diferentes estratégias de pesquisas e o trade-off existente entre a profundidade de análise e o grau de generalização da pesquisa. Aprofunda o conhecimento sobre a abordagem qualitativa e suas técnicas de coleta de dados, bem como a abordagem quantitativa e os instrumentos de coleta de dados primários e secundários. Explora as possibilidades de análise de dados qualitativos e quantitativos.

Aula I - 24/04/2020

Aula II - 25/04/2020

LAJEADO - Auditório 3

12.Gestão Financeira 16h

As funções financeiras, gestão e criação valor, interpretação dos balanços e demonstrações de resultados, gestão dinâmica do capital de giro, geração e controle do fluxo de caixa operacional, financiamento das atividades e crescimento sustentável, fluxo de caixa livre. Administração e planejamento financeiro das sociedades cooperativas. Explora margem de contribuição, relações custo-volume-lucro e métodos avançados de apuração de custos. Estuda gestão orçamentária e a integração do planejamento com o orçamento. Análise e discussão das políticas de distribuição de resultado em cooperativas de saúde.

Aula I - 15/05/2020

Aula II - 16/05/2020

SANTA CRUZ DO SUL- Auditório 11°

13.Gestão de Serviços Próprios 16h

Fundamentos da gestão dos serviços em saúde. Operação dos serviços em saúde. Gestão de relacionamento com os clientes externos e os clientes internos. Terceirização dos serviços em saúde. Gestão dos serviços e melhoria da prática clínica baseada em evidências.

Aula I - 19/06/2020

Aula II - 20/06/2020

LAJEADO - Auditório 3

14.Gestão do Conhecimento Organizacional 16h

Conceito de gestão do conhecimento. Mapa integrativo da gestão do conhecimento. Conceitos: dado, informação e conhecimento. Contexto capacitante. Uso estratégico da informação e do conhecimento. Metodologias de gestão do conhecimento. Utilização de tecnologia no contexto da gestão do conhecimento. Ativos intangíveis e capital intelectual. Gestão do conhecimento e ecossistema de inovação. Inteligência Organizacional e competitividade.

Aula I - 17/07/2020

Aula II - 18/07/2020

SANTA CRUZ DO SUL- Auditório 11°

15.Empreendedorismo e Plano de Negócios 16h

Conceitos de empreendedorismo. Características dos empreendedores. Importância dos empreendedores para o desenvolvimento. Intraempreendedorismo. Atividade empreendedora como opção de carreira. Micro e pequenas organizações e formas associativas. Introdução ao plano de negócios. Relações institucionais e operacionais das entidades cooperativas entre seus diversos segmentos e o poder público municipal, estadual e federal, numa visão educacional cooperativista. Caracterização da organização. Estrutura e etapas do projeto empreendedor.

Aula I - 21/08/2020

Aula II - 22/08/2020

LAJEADO - Auditório 3

16.Gestão da inovação 16h

Conceito de inovação. Tipologias de inovação. Competências para inovar. Modelo de negócio e proposta de valor. Ecossistema de inovação nas sociedades cooperativas. Atuação em rede e intercooperação. Leis do incentivo a Inovação.

Aula I - 18/09/2020

Aula II - 19/09/2020

LAJEADO - Auditório 3

17.Gestão de Marketing 16h

Administração de marketing em sociedades cooperativas. Planejamento, organização, direção e controle da área comercial. Instrumentos de marketing. Estratégias de pesquisas, desenvolvimento, divulgação e canais de relacionamento. Redes sociais e marketing digital. CRM.

Aula I - 16/10/2020

Aula II - 17/10/2020

SANTA CRUZ DO SUL- Auditório 11°

18.Negociação e Vendas 16h

Processos de vendas: venda técnica e venda interpessoal. Como lidar com objeções. Perfil dos consumidores. Técnicas de negociação. Programação Neurolinguística em vendas. Elaboração de propostas e orçamentos. Apresentação de produtos e serviços. Feedback de vendas. Funil de vendas.

Aula I - 13/11/2020

Aula II - 14/11/2020

LAJEADO - Auditório 3

19.Liderança, gestão de equipes e endomarketing em cooperativas 16h

Cultura organizacional e estilo de gestão como fatores de sucesso do processo de mudança. Mudança organizacional a partir das pessoas e das lideranças. Clima organizacional, motivação e produtividade. Comportamento humano nas organizações. Liderança e gestão de equipes. O modelo de gestão de pessoas baseado em competências e a prática de feedback. Apresenta os conceitos, funções e estratégias do Marketing interno como recurso estratégico para melhoria da produtividade, melhorando a qualidade da comunicação interna e utilizando-o como instrumento de cidadania empresarial. Explora os conflitos e técnicas de negociação internas

Aula I - 04/12/2020

Aula II - 05/12/2020

SANTA CRUZ DO SUL- Auditório 11°

Carga horária total: 160h

2021
20.Sustentabilidade nas Sociedades Cooperativas da área da Saúde 16h

A crise socioambiental, causas e cenários. Desenvolvimento sustentável e sustentabilidade cooperativa. Responsabilidade ambiental e gestão ambiental pública e privada. Ferramentas de gestão ambiental. Responsabilidade Social. Desenho e implementação de programas de Responsabilidade Social. Performance Social das organizações cooperativas. Instrumentos de mensuração e divulgação de resultados de ações sustentáveis: Global Reporting Initiative; Balanço Social Cooperativo; e, Relato Integrado.

Aula I - 12/03/2021

Aula II - 13/03/2021

LAJEADO - Auditório 3

21.Gestão de Risco em Cooperativas da Saúde 16h

Introdução a Gestão e Gerenciamento de Riscos, tratando sua evolução no tempo, principais conceitos e modelos existentes no mercado e cenário atual. Papeis e Responsabilidades dentro da cooperativa. Frameworks e modelos de Referência para Gerenciamento de riscos. Discute o processo de identificação e classificação dos riscos, avaliação, mensuração, tratamento, monitoramento, informação e comunicação dos riscos. Explora o conceito, objetivos, função e vantagens da auditoria interna. Discute o Ambiente de Controles Internos – COSO – “The Committee of Sponsoring Organizations”.

Aula I - 16/04/2021

Aula II - 17/04/2021

SANTA CRUZ DO SUL- Auditório 11°

22. Compliance em Cooperativas da Saúde 16h

Explora conceito de Compliance como instrumento da Governança Corporativa e dos instrumentos para sua aplicação e sua mensuração nos processos de controle. Discussão sobre a implementação de políticas e as diretrizes nas sociedades cooperativas para cumprir com normas legais e regulamentares que as cooperativas da saúde são expostas. Oferece um ambiente para discussão sobre como desvios de conduta ou inconformidades devem ser evitadas, detectadas e tratadas. Explora o grau de responsabilidade exigido dos administradores e colaboradores quanto a observância de melhores práticas de governança para a continuidade das empresas.

Aula I - 14/05/2021

Aula II - 15/05/20201

LAJEADO - Auditório 3

23. Orientação de TCC 10h

Orientação dos Trabalhos de Conclusão do Curso consiste na produção de artigo científico ou projeto de negócio aplicado para cooperativa.

Após Abril 2020

24. Seminário de Apresentação do TCC 16h

Apresentação do Trabalhos de Conclusão do Curso para Banca de Professores e Avaliadores vinculados ao cooperativismo.

Aula I - 27/08/2021

Aula II - 28/08/2021

LAJEADO - Auditório 3

Carga horária total: 74h

Professores


Prof. Deivid Ilecki Forgiarini 

Prof. Daniel Januzzi

Prof. Mönica Concha Amin 

Prof. Fabiana Cherubim

Prof. Sandra Regina T. dos Santos

Prof. Tiago Machado 

Prof. Sabrina Pezzi 

Prof. Heitor Mendina 

Prof. Emanuel Caloête

Prof. Rejane Inês Kieling

Prof. Dieisson Pivoto

Prof. Paola Richter Londero




Prof. José Eduardo Zdanowicz

Prof. Luana Zanetti Trindade

Prof. Cinara Neumann Alves

Prof. Roberto Moraes

Prof. Carlos Alberto de Oliveira

Prof. Sandro Kirst 

Prof. Oswaldo Paleo 

Prof. Juliana Celestini  

Prof. Camila Luconi Viana 

Prof. Josiane Brighenti

Prof. José Máximo Daronco


Inscreva-se


Inscrições: Realizadas por meio digital

Bolsas de Estudo Associados e empregados de cooperativas têm direito a Bolsas de Estudo para cursarem atividades na ESCOOP, em nível de graduação e pós-graduação, custeadas pelo SESCOOP/RS, no valor de 70% (setenta por cento) das mensalidades.

Apoio: Serviço Nacional de Aprendizagem do Cooperativismo do Estado do Rio do Sul (SESCOOP/RS).

Critérios de seleção dos alunos: (a) Colaboradores e cooperados de sociedades cooperativas que aderem aos programas do monitoramento; (b) Colaboradores e cooperados de sociedades cooperativas que aderem aos programas do monitoramento e que não receberam bolsa do SESCOOP/RS para cursos da ESCOOP no último ano; (c) Colaboradores e cooperados de sociedades cooperativas que aderem aos programas do monitoramento e que não desistiram de bolsas do SESCOOP/RS para cursos da ESCOOP no último ano; (d) Colaboradores e cooperados de sociedades cooperativas em geral; (e) Demais interessados.

**Prioridade para um participante de cada cooperativa, sendo a seleção por afinidade entre a área da pós-graduação e tempo de atuação do candidato na cooperativa. Caso haja disponibilidade, mais participantes da mesma cooperativa serão chamados.

*Serão destinadas 2 (duas) vagas para integrantes do Sistema OCERGS/SESCOOP-RS. Caso essas vagas não sejam preenchidas, o critério de seleção de alunos segue o disposto acima.


Professores


Prof. Deivid Ilecki Forgiarini 

Prof. Daniel Januzzi

Prof. Mönica Concha Amin 

Prof. Fabiana Cherubim

Prof. Sandra Regina T. dos Santos

Prof. Tiago Machado 

Prof. Sabrina Pezzi 

Prof. Heitor Mendina 

Prof. Emanuel Caloête

Prof. Rejane Inês Kieling

Prof. Dieisson Pivoto

Prof. Paola Richter Londero

Prof. José Eduardo Zdanowicz

Prof. Luana Zanetti Trindade

Prof. Cinara Neumann Alves

Prof. Roberto Moraes

Prof. Carlos Alberto de Oliveira

Prof. Sandro Kirst 

Prof. Oswaldo Paleo 

Prof. Juliana Celestini  

Prof. Camila Luconi Viana 

Prof. Josiane Brighenti

Prof. José Máximo Daronco

Inscreva-se


Inscrições: Realizadas por meio digital

Bolsas de Estudo Associados e empregados de cooperativas têm direito a Bolsas de Estudo para cursarem atividades na ESCOOP, em nível de graduação e pós-graduação, custeadas pelo SESCOOP/RS, no valor de 70% (setenta por cento) das mensalidades.

Apoio: Serviço Nacional de Aprendizagem do Cooperativismo do Estado do Rio do Sul (SESCOOP/RS).

Critérios de seleção dos alunos: (a) Colaboradores e cooperados de sociedades cooperativas que aderem aos programas do monitoramento; (b) Colaboradores e cooperados de sociedades cooperativas que aderem aos programas do monitoramento e que não receberam bolsa do SESCOOP/RS para cursos da ESCOOP no último ano; (c) Colaboradores e cooperados de sociedades cooperativas que aderem aos programas do monitoramento e que não desistiram de bolsas do SESCOOP/RS para cursos da ESCOOP no último ano; (d) Colaboradores e cooperados de sociedades cooperativas em geral; (e) Demais interessados.

**Prioridade para um participante de cada cooperativa, sendo a seleção por afinidade entre a área da pós-graduação e tempo de atuação do candidato na cooperativa. Caso haja disponibilidade, mais participantes da mesma cooperativa serão chamados.

*Serão destinadas 2 (duas) vagas para integrantes do Sistema OCERGS/SESCOOP-RS. Caso essas vagas não sejam preenchidas, o critério de seleção de alunos segue o disposto acima.