ESPECIALIZAÇÃO EM GESTÃO DE


COOPERATIVAS VITIVINÍCOLAS


Desenvolver visão estratégica e o despertar do posicionamento crítico sobre a gestão de cooperativas, estimulando à adoção de práticas gestão e governança compatíveis com o mercado nos diferentes ramos do cooperativismo, sob preceitos éticos, alicerçados nos princípios do cooperativismo e na responsabilidade socioambiental contemporânea.

ESPECIALIZAÇÃO EM
GESTÃO DE


COOPERATIVAS VITIVINÍCOLAS


Desenvolver visão estratégica e o despertar do posicionamento crítico sobre a gestão de cooperativas, estimulando à adoção de práticas gestão e governança compatíveis com o mercado nos diferentes ramos do cooperativismo, sob preceitos éticos, alicerçados nos princípios do cooperativismo e na responsabilidade socioambiental contemporânea.

ESPECIALIZAÇÃO EM GESTÃO DE
COOPERATIVAS VITIVINÍCOLAS


Desenvolver visão estratégica e o despertar do posicionamento crítico sobre a gestão de cooperativas, estimulando à adoção de práticas gestão e governança compatíveis com o mercado nos diferentes ramos do cooperativismo, sob preceitos éticos, alicerçados nos princípios do cooperativismo e na responsabilidade socioambiental contemporânea.

Modalidade: Curso de Pós-Graduação Lato Sensu

Área de conhecimento: Ciências Sociais e Aplicada

Coordenadora do curso: Profª. Paola Richter Londero

Carga horária total do curso: 378 horas

Início das Aulas: 03 de Abril de 2020

Horário: Sexta-feira - 13h00 às 21h00 e Sábado - 8h30 às 17h30

Público: Cooperados e Colaboradores de Cooperativas

Turma: 35 vagas

Cidade: Farroupilha

DISCIPLINAS

2020
1. Identidade cooperativista 16h

A disciplina oferece ao discente um ambiente de exposição e discussão sobre a evolução do pensamento cooperativista, sob a ótica da perspectiva econômica e doutrinária. Permite contato com as perspectivas dos precursores e dos pioneiros do cooperativismo como movimento. Aprofunda a discussão sobre a evolução do pensamento cooperativista no Brasil. Ademais, a disciplina permite que o discente estabeleça relação entre os princípios e valores do cooperativismo, a estrutura de funcionamento e os aspectos jurídicos das cooperativas.

Aula I - 03/04/2020

Aula II - 04/04/2020

2.Cenários e Tendências da Vitivinicultura 16h

A disciplina analisa o presente e o futuro dos negócios agroindustriais da vitivinicultura nos aspectos de negócios e mercados. Explora a história do mercado do vinho e o surgimento das nossas cooperativas. Discute a inclusão das cooperativas como instrumento dos produtores de uva. Analisa as ações e políticas adotadas pelo Brasil; ações das cooperativas neste contexto; representação sócio econômica das cooperativas vitivinícolas dentro da cadeia produtiva. Apresenta a Organização Internacional da Vinha e do Vinho. Explora as tendências e políticas mundiais, tendências de consumo, mercados inovadores no que tange a vinicultura.

Aula I - 15/05/2020

Aula II - 16/05/2020

3.Direito e Legislação em Cooperativas 16h

Estuda a legislação do cooperativismo, responsabilidade civil e penal do cooperado e da Direção. Realiza estudos sobre a legislação brasileira, bem como sobre o direito comparado no campo das sociedades cooperativas, visando a instrumentalizar os profissionais da área nas especificidades jurídicas. Estuda o marco jurídico próprio que norteia o cooperativismo e as especificidades aplicadas em cooperativas.

Aula I - 19/06/2020

Aula II - 20/06/2020

4.Desenvolvimento Regional 16h

A disciplina propõe pensar as cooperativas considerando as estratégicas para a promoção do desenvolvimento. Dispõe a aplicabilidade dos conceitos de desenvolvimento regional na gestão das cooperativas e sua relação com a região. A disciplina abarcará os conceitos de território, região e regionalização. Os processos de regionalização e o cooperativismo. Território e região como espaços construídos socialmente, cultura e sociedade, identidade regional, economia regional, sustentabilidade e desenvolvimento regional.

Aula I - 24/07/2020

Aula II - 25/07/2020

5.Governança Cooperativa e Autogestão 16h

Importância, conceitos, questões centrais e ferramentas de governança corporativa e sua aplicação em organizações cooperativas. As boas práticas de governança corporativa no Brasil e no mundo, e o manual de boas práticas de governança cooperativa. Estrutura de propriedades de cooperativas. Ciclo de vida de cooperativas. Custos de propriedade em cooperativas em comparação as empresas de capital.

Aula I - 14/08/2020

Aula II - 15/08/2020

6.Gestão Estratégica em Cooperativas 16h

Gestão estratégica: conceitos e modelos. Análise do ambiente externo e setorial: Análise PESTAL, Forças Competitivas. Análise do ambiente interno. Matriz SWOT. Planejamento estratégico. Estrutura organizacional orientada à estratégia. Execução estratégica. Monitoramento estratégico, BSC e indicadores de desempenho. PDGC - Programa de Desenvolvimento da Gestão das Cooperativas.

Aula I -18/09/2020

Aula II - 19/09/2020

7.Gestão do Conhecimento Organizacional 16h

Conceito de gestão do conhecimento. Mapa integrativo da gestão do conhecimento. Conceitos: dado, informação e conhecimento. Contexto capacitante. Uso estratégico da informação e do conhecimento. Metodologias de gestão do conhecimento. Utilização de tecnologia no contexto da gestão do conhecimento. Ativos intangíveis e capital intelectual. Gestão do conhecimento e ecossistema de inovação. Inteligência Organizacional e competitividade.

Aula I -16/10/2020

Aula II - 17/10/2020

8.Metodologia da Pesquisa 16h

A disciplina oferece uma discussão sobre os pressupostos filosóficos, paradigmas, fundamentos e principais tendências da pesquisa em ciências sociais aplicadas. Oferece fundamentos e instruções gerais sobre o que são teorias, variáveis, hipóteses e como construir o problema e objetivo de pesquisa relevante para o contexto das cooperativas. Apresenta as abordagens e tipos de pesquisa. Oferece fundamentos e instruções revisão bibliográfica. Possibilita noções sobre argumentação científica, estruturação, estilo e padrões de citações na pesquisa científica.

Aula I - 20/11/2020

Aula II - 21/11/2020

9.Métodos e Instrumentos de Pesquisa Aplicada 16h

Discute sobre diferentes estratégias de pesquisas e o trade-off existente entre a profundidade de análise e o grau de generalização da pesquisa. Aprofunda o conhecimento sobre a abordagem qualitativa e suas técnicas de coleta de dados, bem como a abordagem quantitativa e os instrumentos de coleta de dados primários e secundários. Explora as possibilidades de análise de dados qualitativos e quantitativos.

Aula I - 11/12/2020

Aula II - 12/12/2020

Carga horária total: 144h

2021
10.Gestão Financeira 16h

As funções financeiras, gestão e criação valor, interpretação dos balanços e demonstrações de resultados, gestão dinâmica do capital de giro, geração e controle do fluxo de caixa operacional, financiamento das atividades e crescimento sustentável, fluxo de caixa livre. Administração e planejamento financeiro das sociedades cooperativas. e métodos avançados de apuração de custos. Estuda gestão orçamentária e a integração do planejamento com o orçamento.

Aula I - 12/03/2021

Aula II -13/03/2021

11.Contabilidade das Sociedades Cooperativas 16h

Explora os reflexos da Lei 5.764/71 na contabilidade das sociedades cooperativas. Apresenta e discute o papel dos demais órgãos normatizadores e reguladores com impacto na contabilidade. Oferece um ambiente para compreensão das principais peça contábeis que integram a contabilidade societária. Explora as diferenças entre a contabilidade societária, gerencial e fiscal. Permite os alunos o contato com casos práticos de demonstrações financeiras e auxiliar no processo do entendimento da análise econômico-financeira.

Aula I - 16/04/2021

Aula II - 17/04/2021

12.Gestão Estratégica de Custos 16h

Explora o papel e funções da controladoria na gestão de cooperativas. Estuda o sistemas de custeio aplicados à atividade vitivinícola: absorção, marginal, e baseado em atividades (ABC), gestão de custos e de centros de resultados. Aprofunda os conhecimentos sobre sistemas de mensuração e controles gerenciais, tais como controle de estoque. Explora margem de contribuição, relações custo-volume-lucro.

Aula I - 14/05/2021

Aula II - e 15/05/2021

13.Vivências em Cooperativas Vitivinícolas 16h

Possibilitar aos alunos interação prática com as cooperativas vitivinícolas do Rio Grande do Sul, favorecendo a troca de experiências e o aprendizado coletivo.

Aula I - 18/06/2021

Aula II - 19/06/2021

14.Planejamento e Gestão Tributária nas Cooperativas 16h

Estuda o regime de tributação a que estão sujeitas as sociedades cooperativas. O adequado tratamento tributário ao ato cooperado. Ato não cooperativo. Segregação dos atos. Tributos incidentes sobre o faturamento. Reorganização empresarial e planejamento tributário. Desenvolver o raciocínio lógico para a solução de problemas que envolvem cenários contábeis-tributários. Subsídios para o planejamento tributário e os reflexos nos resultados. As tendências de posicionamento das empresas frente ao planejamento tributário. Resultados de Atos Cooperativos e Não Cooperativos. Descaracterização das Cooperativas.

Aula I - 16/07/2021

Aula II - 17/07/2021

15.Empreendedorismo e Plano de Negócios 16h

Conceitos de empreendedorismo. Características dos empreendedores. Importância dos empreendedores para o desenvolvimento. Intraempreendedorismo. Atividade empreendedora como opção de carreira. Micro e pequenas organizações e formas associativas. Introdução ao plano de negócios. Relações institucionais e operacionais das entidades cooperativas entre seus diversos segmentos e o poder público municipal, estadual e federal, numa visão educacional cooperativista. Caracterização da organização. Estrutura e etapas do projeto empreendedor.

Aula I - 13/08/2021

Aula II - 14/08/2021

16.Gestão da inovação 16h

Conceito de inovação. Tipologias de inovação. Competências para inovar. Modelo de negócio e proposta de valor. Ecossistema de inovação nas sociedades cooperativas. Atuação em rede e intercooperação. Leis do incentivo a Inovação.

Aula I - 17/09/2021

Aula II - 18/09/2021

17.Gestão da Criatividade e Mudança Organizacional 16h

A importância estratégica da gestão da criatividade. Aspectos do ambiente organizacional favoráveis a criatividade e inovação. Mudança organizacional como imperativo para a sobrevivência da cooperativa. Princípios da mudança organizacional. O papel da gestão de pessoas na criatividade, inovação e mudança organizacional.

Aula I - 15/10/2021

Aula II - 16/10/2021

18.Gestão de Marketing 16h

Administração de marketing em sociedades cooperativas. Planejamento,organização, direção e controle da área comercial. Instrumentos de marketing. Estratégias de pesquisas, desenvolvimento, divulgação e canais de relacionamento. Redes sociais e marketing digital. CRM.

Aula I - 19/11/2021

Aula II - 20/11/2021

19.Liderança, gestão de equipes e endomarketing em cooperativas 16h

Cultura organizacional e estilo de gestão como fatores de sucesso do processo de mudança. Mudança organizacional a partir das pessoas e das lideranças. Clima organizacional, motivação e produtividade. Comportamento humano nas organizações. Liderança e gestão de equipes. O modelo de gestão de pessoas baseado em competências e a prática de feedback. Apresenta os conceitos, funções e estratégias do Marketing interno como recurso estratégico para melhoria da produtividade, melhorando a qualidade da comunicação interna e utilizando-o como instrumento de cidadania empresarial. Explora os conflitos e técnicas de negociação internas.

Aula I - 10/12/2021

Aula II - 11/12/2021

Carga horária total: 160h

2022
20.Sustentabilidade nas Sociedades Cooperativas 16h

A crise socioambiental, causas e cenários. Desenvolvimento sustentável e sustentabilidade cooperativa. Responsabilidade ambiental e gestão ambiental pública e privada. Ferramentas de gestão ambiental. Responsabilidade Social. Desenho e implementação de programas de Responsabilidade Social. Performance Social das organizações cooperativas. Instrumentos de mensuração e divulgação de resultados de ações sustentáveis: Global Reporting Initiative; Balanço Social Cooperativo; e, Relato Integrado.

Aula I - 25/03/2022

Aula II - 26/03/2022

21.Gestão de Risco em Cooperativas 16h

Introdução a Gestão e Gerenciamento de Riscos, tratando sua evolução no tempo, principais conceitos e modelos existentes no mercado e cenário atual. Papeis e Responsabilidades dentro da cooperativa. Frameworks e modelos de Referência para Gerenciamento de riscos. Discute o processo de identificação e classificação dos riscos, avaliação, mensuração, tratamento, monitoramento, informação e comunicação dos riscos. Explora o conceito, objetivos, função e vantagens da auditoria interna. Discute o Ambiente de Controles Internos – COSO – “The Committee of Sponsoring Organizations”.

Aula I - 29/04/2022

Aula II - 30/04/2022

22.Compliance em Cooperativas 16h

Explora conceito de Compliance como instrumento da Governança Corporativa e dos instrumentos para sua aplicação e sua mensuração nos processos de controle. Discussão sobre a implementação de políticas e as diretrizes nas sociedades cooperativas para cumprir com normas legais e regulamentares que as cooperativas são expostas. Oferece um ambiente para discussão sobre como desvios de conduta ou inconformidades devem ser evitadas, detectadas e tratadas. Explora o grau de responsabilidade exigido dos administradores e colaboradores quanto a observância de melhores práticas de governança para a continuidade das empresas.

Aula I - 20/05/2022

Aula II - 21/05/2022

23.Orientação de Trabalho de Conclusão de Curso 10h

Orientação dos Trabalhos de Conclusão do Curso consiste na produção de artigo científico ou projeto de negócio aplicado para cooperativa.

24.Seminário de Apresentação dos Trabalhos de Conclusão de Curso 16h

Apresentação do Trabalhos de Conclusão de Curso.

Aula I - 09/09/2022

Aula II - 10/09/2022

25.Entrega do Trabalho de Conclusão de Curso: 22 de Agosto de 2022

Prof. Paola Richter Londero

Carga horária total: 74h

DISCIPLINAS

2020
1. Identidade cooperativista
16h

A disciplina oferece ao discente um ambiente de exposição e discussão sobre a evolução do pensamento cooperativista, sob a ótica da perspectiva econômica e doutrinária. Permite contato com as perspectivas dos precursores e dos pioneiros do cooperativismo como movimento. Aprofunda a discussão sobre a evolução do pensamento cooperativista no Brasil. Ademais, a disciplina permite que o discente estabeleça relação entre os princípios e valores do cooperativismo, a estrutura de funcionamento e os aspectos jurídicos das cooperativas.

Aula I - 03/04/2020

Aula II - 04/04/2020

2. Cenários e Tendências da Vitivinicultura
16h

A disciplina analisa o presente e o futuro dos negócios agroindustriais da vitivinicultura nos aspectos de negócios e mercados. Explora a história do mercado do vinho e o surgimento das nossas cooperativas. Discute a inclusão das cooperativas como instrumento dos produtores de uva. Analisa as ações e políticas adotadas pelo Brasil; ações das cooperativas neste contexto; representação sócio econômica das cooperativas vitivinícolas dentro da cadeia produtiva. Apresenta a Organização Internacional da Vinha e do Vinho. Explora as tendências e políticas mundiais, tendências de consumo, mercados inovadores no que tange a vinicultura.

Aula I - 15/05/2020

Aula II - 16/05/2020

3. Direito e Legislação em Cooperativas
16h

Estuda a legislação do cooperativismo, responsabilidade civil e penal do cooperado e da Direção. Realiza estudos sobre a legislação brasileira, bem como sobre o direito comparado no campo das sociedades cooperativas, visando a instrumentalizar os profissionais da área nas especificidades jurídicas. Estuda o marco jurídico próprio que norteia o cooperativismo e as especificidades aplicadas em cooperativas.

Aula I - 19/06/2020

Aula II - 20/06/2020

4. Desenvolvimento Regional
16h

A disciplina propõe pensar as cooperativas considerando as estratégicas para a promoção do desenvolvimento. Dispõe a aplicabilidade dos conceitos de desenvolvimento regional na gestão das cooperativas e sua relação com a região. A disciplina abarcará os conceitos de território, região e regionalização. Os processos de regionalização e o cooperativismo. Território e região como espaços construídos socialmente, cultura e sociedade, identidade regional, economia regional, sustentabilidade e desenvolvimento regional.

Aula I - 24/07/2020

Aula II - 25/07/2020

5. Governança Cooperativa e Autogestão
16h

Importância, conceitos, questões centrais e ferramentas de governança corporativa e sua aplicação em organizações cooperativas. As boas práticas de governança corporativa no Brasil e no mundo, e o manual de boas práticas de governança cooperativa. Estrutura de propriedades de cooperativas. Ciclo de vida de cooperativas. Custos de propriedade em cooperativas em comparação as empresas de capital.

Aula I - 14/08/2020

Aula II - 15/08/2020

6. Gestão Estratégica em Cooperativas
16h

Gestão estratégica: conceitos e modelos. Análise do ambiente externo e setorial: Análise PESTAL, Forças Competitivas. Análise do ambiente interno. Matriz SWOT. Planejamento estratégico. Estrutura organizacional orientada à estratégia. Execução estratégica. Monitoramento estratégico, BSC e indicadores de desempenho. PDGC - Programa de Desenvolvimento da Gestão das Cooperativas.

Aula I -18/09/2020

Aula II - 19/09/2020

7. Gestão do Conhecimento Organizacional
16h

Conceito de gestão do conhecimento. Mapa integrativo da gestão do conhecimento. Conceitos: dado, informação e conhecimento. Contexto capacitante. Uso estratégico da informação e do conhecimento. Metodologias de gestão do conhecimento. Utilização de tecnologia no contexto da gestão do conhecimento. Ativos intangíveis e capital intelectual. Gestão do conhecimento e ecossistema de inovação. Inteligência Organizacional e competitividade.

Aula I -16/10/2020

Aula II - 17/10/2020

8. Metodologia da Pesquisa
16h

A disciplina oferece uma discussão sobre os pressupostos filosóficos, paradigmas, fundamentos e principais tendências da pesquisa em ciências sociais aplicadas. Oferece fundamentos e instruções gerais sobre o que são teorias, variáveis, hipóteses e como construir o problema e objetivo de pesquisa relevante para o contexto das cooperativas. Apresenta as abordagens e tipos de pesquisa. Oferece fundamentos e instruções revisão bibliográfica. Possibilita noções sobre argumentação científica, estruturação, estilo e padrões de citações na pesquisa científica.

Aula I - 20/11/2020

Aula II - 21/11/2020

9. Métodos e Instrumentos de Pesquisa Aplicada
16h

Discute sobre diferentes estratégias de pesquisas e o trade-off existente entre a profundidade de análise e o grau de generalização da pesquisa. Aprofunda o conhecimento sobre a abordagem qualitativa e suas técnicas de coleta de dados, bem como a abordagem quantitativa e os instrumentos de coleta de dados primários e secundários. Explora as possibilidades de análise de dados qualitativos e quantitativos.

Aula I - 11/12/2020

Aula II - 12/12/2020

Carga horária total: 144h

2021
10. Gestão Financeira
16h

As funções financeiras, gestão e criação valor, interpretação dos balanços e demonstrações de resultados, gestão dinâmica do capital de giro, geração e controle do fluxo de caixa operacional, financiamento das atividades e crescimento sustentável, fluxo de caixa livre. Administração e planejamento financeiro das sociedades cooperativas. e métodos avançados de apuração de custos. Estuda gestão orçamentária e a integração do planejamento com o orçamento.

Aula I - 12/03/2021

Aula II -13/03/2021

11. Contabilidade das Sociedades Cooperativas
16h

Explora os reflexos da Lei 5.764/71 na contabilidade das sociedades cooperativas. Apresenta e discute o papel dos demais órgãos normatizadores e reguladores com impacto na contabilidade. Oferece um ambiente para compreensão das principais peça contábeis que integram a contabilidade societária. Explora as diferenças entre a contabilidade societária, gerencial e fiscal. Permite os alunos o contato com casos práticos de demonstrações financeiras e auxiliar no processo do entendimento da análise econômico-financeira.

Aula I - 16/04/2021

Aula II - 17/04/2021

12. Gestão Estratégica de Custos
16h

Explora o papel e funções da controladoria na gestão de cooperativas. Estuda o sistemas de custeio aplicados à atividade vitivinícola: absorção, marginal, e baseado em atividades (ABC), gestão de custos e de centros de resultados. Aprofunda os conhecimentos sobre sistemas de mensuração e controles gerenciais, tais como controle de estoque. Explora margem de contribuição, relações custo-volume-lucro.

Aula I - 14/05/2021

Aula II - e 15/05/2021

13. Vivências em Cooperativas Vitivinícolas
16h

Possibilitar aos alunos interação prática com as cooperativas vitivinícolas do Rio Grande do Sul, favorecendo a troca de experiências e o aprendizado coletivo.

Aula I - 18/06/2021

Aula II - 19/06/2021

14. Planejamento e Gestão Tributária nas Cooperativas
16h

Estuda o regime de tributação a que estão sujeitas as sociedades cooperativas. O adequado tratamento tributário ao ato cooperado. Ato não cooperativo. Segregação dos atos. Tributos incidentes sobre o faturamento. Reorganização empresarial e planejamento tributário. Desenvolver o raciocínio lógico para a solução de problemas que envolvem cenários contábeis-tributários. Subsídios para o planejamento tributário e os reflexos nos resultados. As tendências de posicionamento das empresas frente ao planejamento tributário. Resultados de Atos Cooperativos e Não Cooperativos. Descaracterização das Cooperativas.

Aula I - 16/07/2021

Aula II - 17/07/2021

15. Empreendedorismo e Plano de Negócios
16h

Conceitos de empreendedorismo. Características dos empreendedores. Importância dos empreendedores para o desenvolvimento. Intraempreendedorismo. Atividade empreendedora como opção de carreira. Micro e pequenas organizações e formas associativas. Introdução ao plano de negócios. Relações institucionais e operacionais das entidades cooperativas entre seus diversos segmentos e o poder público municipal, estadual e federal, numa visão educacional cooperativista. Caracterização da organização. Estrutura e etapas do projeto empreendedor.

Aula I - 13/08/2021

Aula II - 14/08/2021

16. Gestão da inovação
16h

Conceito de inovação. Tipologias de inovação. Competências para inovar. Modelo de negócio e proposta de valor. Ecossistema de inovação nas sociedades cooperativas. Atuação em rede e intercooperação. Leis do incentivo a Inovação.

Aula I - 17/09/2021

Aula II - 18/09/2021

17. Gestão da Criatividade e Mudança Organizacional
16h

A importância estratégica da gestão da criatividade. Aspectos do ambiente organizacional favoráveis a criatividade e inovação. Mudança organizacional como imperativo para a sobrevivência da cooperativa. Princípios da mudança organizacional. O papel da gestão de pessoas na criatividade, inovação e mudança organizacional.

Aula I - 15/10/2021

Aula II - 16/10/2021

18. Gestão de Marketing
16h

Administração de marketing em sociedades cooperativas. Planejamento,organização, direção e controle da área comercial. Instrumentos de marketing. Estratégias de pesquisas, desenvolvimento, divulgação e canais de relacionamento. Redes sociais e marketing digital. CRM.

Aula I - 19/11/2021

Aula II - 20/11/2021

19. Liderança, gestão de equipes e endomarketing em cooperativas
16h

Cultura organizacional e estilo de gestão como fatores de sucesso do processo de mudança. Mudança organizacional a partir das pessoas e das lideranças. Clima organizacional, motivação e produtividade. Comportamento humano nas organizações. Liderança e gestão de equipes. O modelo de gestão de pessoas baseado em competências e a prática de feedback. Apresenta os conceitos, funções e estratégias do Marketing interno como recurso estratégico para melhoria da produtividade, melhorando a qualidade da comunicação interna e utilizando-o como instrumento de cidadania empresarial. Explora os conflitos e técnicas de negociação internas.

Aula I - 10/12/2021

Aula II - 11/12/2021

Carga horária total: 160h

2022
20. Sustentabilidade nas Sociedades Cooperativas
16h

A crise socioambiental, causas e cenários. Desenvolvimento sustentável e sustentabilidade cooperativa. Responsabilidade ambiental e gestão ambiental pública e privada. Ferramentas de gestão ambiental. Responsabilidade Social. Desenho e implementação de programas de Responsabilidade Social. Performance Social das organizações cooperativas. Instrumentos de mensuração e divulgação de resultados de ações sustentáveis: Global Reporting Initiative; Balanço Social Cooperativo; e, Relato Integrado.

Aula I - 25/03/2022

Aula II - 26/03/2022

21. Gestão de Risco em Cooperativas
16h

Introdução a Gestão e Gerenciamento de Riscos, tratando sua evolução no tempo, principais conceitos e modelos existentes no mercado e cenário atual. Papeis e Responsabilidades dentro da cooperativa. Frameworks e modelos de Referência para Gerenciamento de riscos. Discute o processo de identificação e classificação dos riscos, avaliação, mensuração, tratamento, monitoramento, informação e comunicação dos riscos. Explora o conceito, objetivos, função e vantagens da auditoria interna. Discute o Ambiente de Controles Internos – COSO – “The Committee of Sponsoring Organizations”.

Aula I - 29/04/2022

Aula II - 30/04/2022

22. Compliance em Cooperativas
16h

Explora conceito de Compliance como instrumento da Governança Corporativa e dos instrumentos para sua aplicação e sua mensuração nos processos de controle. Discussão sobre a implementação de políticas e as diretrizes nas sociedades cooperativas para cumprir com normas legais e regulamentares que as cooperativas são expostas. Oferece um ambiente para discussão sobre como desvios de conduta ou inconformidades devem ser evitadas, detectadas e tratadas. Explora o grau de responsabilidade exigido dos administradores e colaboradores quanto a observância de melhores práticas de governança para a continuidade das empresas.

Aula I - 20/05/2022

Aula II - 21/05/2022

23. Orientação de Trabalho de Conclusão de Curso
10h

Orientação dos Trabalhos de Conclusão do Curso consiste na produção de artigo científico ou projeto de negócio aplicado para cooperativa.

24. Seminário de Apresentação dos Trabalhos de Conclusão de Curso
16h

Apresentação do Trabalhos de Conclusão de Curso.

Aula I - 09/09/2022

Aula II - 10/09/2022

25. Entrega do Trabalho de Conclusão de Curso: 22 de Agosto de 2022

Prof. Paola Richter Londero

Carga horária total: 74h

DISCIPLINAS

2020
1. Identidade cooperativista
16h

A disciplina oferece ao discente um ambiente de exposição e discussão sobre a evolução do pensamento cooperativista, sob a ótica da perspectiva econômica e doutrinária. Permite contato com as perspectivas dos precursores e dos pioneiros do cooperativismo como movimento. Aprofunda a discussão sobre a evolução do pensamento cooperativista no Brasil. Ademais, a disciplina permite que o discente estabeleça relação entre os princípios e valores do cooperativismo, a estrutura de funcionamento e os aspectos jurídicos das cooperativas.

Aula I - 03/04/2020

Aula II - 04/04/2020

2. Cenários e Tendências da Vitivinicultura
16h

A disciplina analisa o presente e o futuro dos negócios agroindustriais da vitivinicultura nos aspectos de negócios e mercados. Explora a história do mercado do vinho e o surgimento das nossas cooperativas. Discute a inclusão das cooperativas como instrumento dos produtores de uva. Analisa as ações e políticas adotadas pelo Brasil; ações das cooperativas neste contexto; representação sócio econômica das cooperativas vitivinícolas dentro da cadeia produtiva. Apresenta a Organização Internacional da Vinha e do Vinho. Explora as tendências e políticas mundiais, tendências de consumo, mercados inovadores no que tange a vinicultura.

Aula I - 15/05/2020

Aula II - 16/05/2020

3. Direito e Legislação em Cooperativas
16h

Estuda a legislação do cooperativismo, responsabilidade civil e penal do cooperado e da Direção. Realiza estudos sobre a legislação brasileira, bem como sobre o direito comparado no campo das sociedades cooperativas, visando a instrumentalizar os profissionais da área nas especificidades jurídicas. Estuda o marco jurídico próprio que norteia o cooperativismo e as especificidades aplicadas em cooperativas.

Aula I - 19/06/2020

Aula II - 20/06/2020

4. Desenvolvimento Regional
16h

A disciplina propõe pensar as cooperativas considerando as estratégicas para a promoção do desenvolvimento. Dispõe a aplicabilidade dos conceitos de desenvolvimento regional na gestão das cooperativas e sua relação com a região. A disciplina abarcará os conceitos de território, região e regionalização. Os processos de regionalização e o cooperativismo. Território e região como espaços construídos socialmente, cultura e sociedade, identidade regional, economia regional, sustentabilidade e desenvolvimento regional.

Aula I - 24/07/2020

Aula II - 25/07/2020

5. Governança Cooperativa e Autogestão
16h

Importância, conceitos, questões centrais e ferramentas de governança corporativa e sua aplicação em organizações cooperativas. As boas práticas de governança corporativa no Brasil e no mundo, e o manual de boas práticas de governança cooperativa. Estrutura de propriedades de cooperativas. Ciclo de vida de cooperativas. Custos de propriedade em cooperativas em comparação as empresas de capital.

Aula I - 14/08/2020

Aula II - 15/08/2020

6. Gestão Estratégica em Cooperativas
16h

Gestão estratégica: conceitos e modelos. Análise do ambiente externo e setorial: Análise PESTAL, Forças Competitivas. Análise do ambiente interno. Matriz SWOT. Planejamento estratégico. Estrutura organizacional orientada à estratégia. Execução estratégica. Monitoramento estratégico, BSC e indicadores de desempenho. PDGC - Programa de Desenvolvimento da Gestão das Cooperativas.

Aula I -18/09/2020

Aula II - 19/09/2020

7. Gestão do Conhecimento Organizacional
16h

Conceito de gestão do conhecimento. Mapa integrativo da gestão do conhecimento. Conceitos: dado, informação e conhecimento. Contexto capacitante. Uso estratégico da informação e do conhecimento. Metodologias de gestão do conhecimento. Utilização de tecnologia no contexto da gestão do conhecimento. Ativos intangíveis e capital intelectual. Gestão do conhecimento e ecossistema de inovação. Inteligência Organizacional e competitividade.

Aula I -16/10/2020

Aula II - 17/10/2020

8. Metodologia da Pesquisa
16h

A disciplina oferece uma discussão sobre os pressupostos filosóficos, paradigmas, fundamentos e principais tendências da pesquisa em ciências sociais aplicadas. Oferece fundamentos e instruções gerais sobre o que são teorias, variáveis, hipóteses e como construir o problema e objetivo de pesquisa relevante para o contexto das cooperativas. Apresenta as abordagens e tipos de pesquisa. Oferece fundamentos e instruções revisão bibliográfica. Possibilita noções sobre argumentação científica, estruturação, estilo e padrões de citações na pesquisa científica.

Aula I - 20/11/2020

Aula II - 21/11/2020

9. Métodos e Instrumentos de
Pesquisa Aplicada

16h

Discute sobre diferentes estratégias de pesquisas e o trade-off existente entre a profundidade de análise e o grau de generalização da pesquisa. Aprofunda o conhecimento sobre a abordagem qualitativa e suas técnicas de coleta de dados, bem como a abordagem quantitativa e os instrumentos de coleta de dados primários e secundários. Explora as possibilidades de análise de dados qualitativos e quantitativos.

Aula I - 11/12/2020

Aula II - 12/12/2020

Carga horária total: 144h

2021
10. Gestão Financeira
16h

As funções financeiras, gestão e criação valor, interpretação dos balanços e demonstrações de resultados, gestão dinâmica do capital de giro, geração e controle do fluxo de caixa operacional, financiamento das atividades e crescimento sustentável, fluxo de caixa livre. Administração e planejamento financeiro das sociedades cooperativas. e métodos avançados de apuração de custos. Estuda gestão orçamentária e a integração do planejamento com o orçamento.

Aula I - 12/03/2021

Aula II -13/03/2021

11. Contabilidade das Sociedades Cooperativas
16h

Explora os reflexos da Lei 5.764/71 na contabilidade das sociedades cooperativas. Apresenta e discute o papel dos demais órgãos normatizadores e reguladores com impacto na contabilidade. Oferece um ambiente para compreensão das principais peça contábeis que integram a contabilidade societária. Explora as diferenças entre a contabilidade societária, gerencial e fiscal. Permite os alunos o contato com casos práticos de demonstrações financeiras e auxiliar no processo do entendimento da análise econômico-financeira.

Aula I - 16/04/2021

Aula II - 17/04/2021

12. Gestão Estratégica de Custos
16h

Explora o papel e funções da controladoria na gestão de cooperativas. Estuda o sistemas de custeio aplicados à atividade vitivinícola: absorção, marginal, e baseado em atividades (ABC), gestão de custos e de centros de resultados. Aprofunda os conhecimentos sobre sistemas de mensuração e controles gerenciais, tais como controle de estoque. Explora margem de contribuição, relações custo-volume-lucro.

Aula I - 14/05/2021

Aula II - e 15/05/2021

13. Vivências em Cooperativas Vitivinícolas
16h

Possibilitar aos alunos interação prática com as cooperativas vitivinícolas do Rio Grande do Sul, favorecendo a troca de experiências e o aprendizado coletivo.

Aula I - 18/06/2021

Aula II - 19/06/2021

14. Planejamento e Gestão Tributária nas Cooperativas
16h

Estuda o regime de tributação a que estão sujeitas as sociedades cooperativas. O adequado tratamento tributário ao ato cooperado. Ato não cooperativo. Segregação dos atos. Tributos incidentes sobre o faturamento. Reorganização empresarial e planejamento tributário. Desenvolver o raciocínio lógico para a solução de problemas que envolvem cenários contábeis-tributários. Subsídios para o planejamento tributário e os reflexos nos resultados. As tendências de posicionamento das empresas frente ao planejamento tributário. Resultados de Atos Cooperativos e Não Cooperativos. Descaracterização das Cooperativas.

Aula I - 16/07/2021

Aula II - 17/07/2021

15. Empreendedorismo e Plano de Negócios
16h

Conceitos de empreendedorismo. Características dos empreendedores. Importância dos empreendedores para o desenvolvimento. Intraempreendedorismo. Atividade empreendedora como opção de carreira. Micro e pequenas organizações e formas associativas. Introdução ao plano de negócios. Relações institucionais e operacionais das entidades cooperativas entre seus diversos segmentos e o poder público municipal, estadual e federal, numa visão educacional cooperativista. Caracterização da organização. Estrutura e etapas do projeto empreendedor.

Aula I - 13/08/2021

Aula II - 14/08/2021

16. Gestão da inovação
16h

Conceito de inovação. Tipologias de inovação. Competências para inovar. Modelo de negócio e proposta de valor. Ecossistema de inovação nas sociedades cooperativas. Atuação em rede e intercooperação. Leis do incentivo a Inovação.

Aula I - 17/09/2021

Aula II - 18/09/2021

17. Gestão da Criatividade e Mudança Organizacional
16h

A importância estratégica da gestão da criatividade. Aspectos do ambiente organizacional favoráveis a criatividade e inovação. Mudança organizacional como imperativo para a sobrevivência da cooperativa. Princípios da mudança organizacional. O papel da gestão de pessoas na criatividade, inovação e mudança organizacional.

Aula I - 15/10/2021

Aula II - 16/10/2021

18. Gestão de Marketing
16h

Administração de marketing em sociedades cooperativas. Planejamento,organização, direção e controle da área comercial. Instrumentos de marketing. Estratégias de pesquisas, desenvolvimento, divulgação e canais de relacionamento. Redes sociais e marketing digital. CRM.

Aula I - 19/11/2021

Aula II - 20/11/2021

19. Liderança, gestão de equipes e
endomarketing em cooperativas

16h

Cultura organizacional e estilo de gestão como fatores de sucesso do processo de mudança. Mudança organizacional a partir das pessoas e das lideranças. Clima organizacional, motivação e produtividade. Comportamento humano nas organizações. Liderança e gestão de equipes. O modelo de gestão de pessoas baseado em competências e a prática de feedback. Apresenta os conceitos, funções e estratégias do Marketing interno como recurso estratégico para melhoria da produtividade, melhorando a qualidade da comunicação interna e utilizando-o como instrumento de cidadania empresarial. Explora os conflitos e técnicas de negociação internas.

Aula I - 10/12/2021

Aula II - 11/12/2021

Carga horária total: 160h

2022
20. Sustentabilidade nas Sociedades Cooperativas
16h

A crise socioambiental, causas e cenários. Desenvolvimento sustentável e sustentabilidade cooperativa. Responsabilidade ambiental e gestão ambiental pública e privada. Ferramentas de gestão ambiental. Responsabilidade Social. Desenho e implementação de programas de Responsabilidade Social. Performance Social das organizações cooperativas. Instrumentos de mensuração e divulgação de resultados de ações sustentáveis: Global Reporting Initiative; Balanço Social Cooperativo; e, Relato Integrado.

Aula I - 25/03/2022

Aula II - 26/03/2022

21. Gestão de Risco em Cooperativas
16h

Introdução a Gestão e Gerenciamento de Riscos, tratando sua evolução no tempo, principais conceitos e modelos existentes no mercado e cenário atual. Papeis e Responsabilidades dentro da cooperativa. Frameworks e modelos de Referência para Gerenciamento de riscos. Discute o processo de identificação e classificação dos riscos, avaliação, mensuração, tratamento, monitoramento, informação e comunicação dos riscos. Explora o conceito, objetivos, função e vantagens da auditoria interna. Discute o Ambiente de Controles Internos – COSO – “The Committee of Sponsoring Organizations”.

Aula I - 29/04/2022

Aula II - 30/04/2022

22. Compliance em Cooperativas
16h

Explora conceito de Compliance como instrumento da Governança Corporativa e dos instrumentos para sua aplicação e sua mensuração nos processos de controle. Discussão sobre a implementação de políticas e as diretrizes nas sociedades cooperativas para cumprir com normas legais e regulamentares que as cooperativas são expostas. Oferece um ambiente para discussão sobre como desvios de conduta ou inconformidades devem ser evitadas, detectadas e tratadas. Explora o grau de responsabilidade exigido dos administradores e colaboradores quanto a observância de melhores práticas de governança para a continuidade das empresas.

Aula I - 20/05/2022

Aula II - 21/05/2022

23. Orientação de Trabalho de Conclusão de Curso
10h

Orientação dos Trabalhos de Conclusão do Curso consiste na produção de artigo científico ou projeto de negócio aplicado para cooperativa.

24. Seminário de Apresentação dos Trabalhos de Conclusão de Curso
16h

Apresentação do Trabalhos de Conclusão de Curso.

Aula I - 09/09/2022

Aula II - 10/09/2022

25. Entrega do Trabalho de Conclusão de Curso: 22 de Agosto de 2022

Prof. Paola Richter Londero

Carga horária total: 74h

Professores


Prof. Alexandre de Souza Garcia
Prof. Alexandre Angonezi
Prof. Carlos Paviani
Prof. Carlos Alberto O. de Oliveira
Prof. Cinara Neumann Alves
Prof. Dieisson Pivoto
Prof. Daniel Auler
Prof. Deivid Forgiarini
Prof. Ernesto Krug
Prof. Hélio Marchioro
Prof. Juliana Celestini

Prof. José Eduardo Zdanowicz
Prof. José Máximo Daronco
Prof. Marcelo Ferreira
Prof. Paola Richter Londero
Prof. Roberto M. Ribeiro Junior
Prof. Rogério Carvalho
Prof. Roberto Morais
Prof. Rejane Kieling
Prof. Sandra Regina T. Santos
Prof. Sabrina Pezzi


Inscreva-se


Período das inscrições: 10/02/2020 ao dia 20/03/2020

Inscrições: Realizadas por meio digital

Bolsas de Estudo Associados e empregados de cooperativas têm direito a Bolsas de Estudo para cursarem atividades na ESCOOP, em nível de graduação e pós-graduação, custeadas pelo SESCOOP/RS, no valor de 70% (setenta por cento) das mensalidades.

Apoio: Serviço Nacional de Aprendizagem do Cooperativismo do Estado do Rio do Sul (SESCOOP/RS).

Investimento: O investimento do Curso de Especialização em Auditoria e Contabilidade Cooperativa – Turma II – 2019 é de R$ 16.600,00 por aluno.

Aos alunos bolsistas do SESCOOP/RS, caberá 30% desse valor, ou seja, R$ 4.980,00 em até 20 parcelas de R$ 249,00.

Critérios de seleção dos alunos: (a) Colaboradores e cooperados de sociedades cooperativas que aderem aos programas do monitoramento; (b) Colaboradores e cooperados de sociedades cooperativas que aderem aos programas do monitoramento e que não receberam bolsa do SESCOOP/RS para cursos da ESCOOP no último ano; (c) Colaboradores e cooperados de sociedades cooperativas que aderem aos programas do monitoramento e que não desistiram de bolsas do SESCOOP/RS para cursos da ESCOOP no último ano; (d) Colaboradores e cooperados de sociedades cooperativas em geral; (e) Demais interessados.

**Prioridade para um participante de cada cooperativa, sendo a seleção por afinidade entre a área da pós-graduação e tempo de atuação do candidato na cooperativa. Caso haja disponibilidade, mais participantes da mesma cooperativa serão chamados.